Были у разума дерзкие, страстные речи...

Виктор Верещагин
"Нежная Правда в красивых одеждах ходила..."
В.Высоцкий


Были у Разума дерзкие, страстные речи.
Все-то он знал, в потаенные смыслы проник.
Гордость его обнимала за хрупкие плечи,
Но по губам его била за длинный язык.

То,что успел он сказать, все сочли диким бредом,
Ну а поспешное слово уже не вернешь.
Горькую Правду тащили за волосы к свету,
В темных углах затаилась паскудная Ложь.

Что-же теперь, немотою лечить правдолюбцев?
Или спасительной ложью дать миру вздохнуть?
Вере советуют добрые люди заткнуться,
Светлой Надежде повесили камень на грудь.

Вот, а казалось бы, умному - ум не дарую.
Только вот что-то в речах этих все же не так.
Вот и Любовь, подхватила котомку пустую,
И убежала скитаться в далеких краях.

Что ж нам забиться в последнюю нашу обитель?
В двери войдет и не выпустит дряхлый Покой.
Старый, забывший о райских садах искуситель,
Сердце, подскажет, не рвать с этой ветки сухой.