***

Ирина Петракова
Не помню осени детства.
Всерьёз её не принимала.
Одно лишь: осенним посредством
Зимой от нас лето сбежало.

Какая ещё красота?!
Багрянец, убор, позолота...
Осенняя хмарь-маета
Домашняя, вечно, работа.

Мечты: ведь в конце же концов
Не будет задания на дом!
Пожалую в мир без оков,
Забуду  постылое "надо"!

Раскрою любимую книгу...
Окно, дверь,глаза, сердце, ум!
По мне заскучавшему миру
Отдамся почти наобум.

Я так заждалась вольной жизни
В консервах у школьной доски...
Я даже не смела изведать
Осенней глубокой тоски.

Тоска только та, на оценку...
Поэт, де, так осень любил!
Отстрочено точно, прицельно.
В тетради - фальшивенький пыл.

Но осень за это простила.
Простила за всё. Так щедра.
Она и сегодня красива
Настолько, насколько вчера.

Она дождалась. Не увяла.
Свою не растратив красу.
Я - в ней. И мне мало и мало
Тропинок в осеннем лесу.

Бесчисленность их не насытит.
Иду  я туда...и туда...
И потчует, потчует осень,
Ещё не зовет холода.

Ещё меня солнышком дразнит,
Смеётся распевами птиц.
Она обо мне что-то знает...
Уже не с фальшивых страниц.

Спасибо, красавица осень!
Ты знаешь как к стуже вести...
Я, правда, люблю тебя, осень!
И ты опозданье - прости!