Мышкина школа

Михаил Верническо
По амбару ходят мышки:
Мама, дочки и сынишки.
В школу вызвал их сурок,
Очень строгий педагог.
Говорит он маме мышке:
"Ваши дочки грызли книжки,
А сыночки-малыши
Съели все карандаши!
Я решил их наказать,
Мышкам кошку показать!

Здесь амбарная площадка,
Пол постелен очень гладко,
А за тем мешком овса
Кошка злющая спалА.
Ночь темна, мышам обидно,
Кошкиных зубов не видно!
Так они давай пищать,
В кошку зернами швырять!
Я с огромнейшим трудом
Их в нору загнал потом!

В школу ходят не смеяться,
Хулиганить, прыгать, драться,
А читать, писать, считать,
Акварелью рисовать!
Если ж хочется мышатам
Очень зубки почесать,
Точат пусть они пшеницу,
Кукурузу, просо, жито,
Ведь зерна для нашей школы
Завезли вагонов пять!