Р е к а

Зарема Петрунько
- Ну, здравствуй, вот так встреча! И без предупреждения!
Что привело в наш город? Смелее говори.
- Да что-то в этот вечер – ну просто наваждение –
Всё вспомнилось: был молод, гуляли до зари…
А ты не изменилась, ну разве повзрослела,
И красота былая померкнуть не смогла.
Ах, если б ты решилась!  Лишь только захотела!
Преград не замечая, с собою позвала!
- Года своё диктуют. Оставь, мне льстить не надо,
Давно я не девчонка, совсем не молод ты…
Всё в жизни состоялось. И высшая награда –
Мои сыны и дочка, - венец моей мечты !
- Но разве ты забыла, какие были встречи?
Рассветы полыхали, сады  кругом  цвели!
Каких цветов охапки дарил я каждый вечер!
Так что же мы не вместе? А ведь могли, могли…
Ужели твоё сердце совсем не встрепенулось?
Неужто всё забыла? Каков он, твой ответ?
- Конечно, я всё помню. И сердце не уснуло.
Да только всё покрыла такая толща лет!..
- А ты была такая… как ветра дуновенье,
Как тёплый луч весною, как розы лепесток!
Как нежная голубка…
- Притихнем на мгновенье.
 Проходит всё. И это сметёт времён поток…
Не нужно слов цветистых. Обрывки ароматов,
И жестов, и мелодий плывут издалека.
Быть может, гордой птицей, орлом ты был когда-то,
А может быть, звездою.
Но ты теперь река.
Которая искрилась, которая бурлила,
Которая качала на ласковых волнах,
И в небо поднимала, и в глубину манила,
Потом не отпускала, и грезилась во снах,
Которая так близко – дотронусь осторожно.
И так бесповоротно, как вечность, далека.
А дважды в одну реку не входят. Невозможно.
Не стоит и пытаться.
Такая вот река.