Кинерет

Елена Павлова Из Хайфы
            Памяти Рахели*

От Самарии - до Галилеи,
От Галилеи - до Самарии...
Яхта, Кинерет... Кинерет мелеет, 
Стонет, будто бы в чем укорили.

Клавишным сердцем те стоны услышав,
Аккордеон развернется мехами -
Воздух насытится музыкой свыше,
Корочкой дынной, буквою «Ламед».

От Самарии - до Галилеи,
От Галилеи - до Самарии...
Здесь по декабрь - пески суховеи,
Здесь до апреля - карлики ливни.

Было, Кинерет, - в твоей хвойной ванне   
Муштом плыла я с резвящейся стаей.
Может, приснилось все это? Но странно -
Рыбья чешуйка в руке, - не знаю...

От Самарии - до Галилеи,
От Галилеи - до Самарии...
Камнем здесь выстланы тропы, аллеи -
Скольких идущих они сморили!

Было, что было, пусть будет, что будет!
Каркнул гортанно времени ворон.
Яхта в пути, кто-то дремлет в каюте.
Полдень. Звуки аккордеона.

28.09.10.

Рахель Блувштейн (1890 - 1931) -
еврейская поэтесса.