Эх, мать!

Сальвадор Ромирес
Эх, а как бы щас бы враз бы
Нам махнуть куда-нибудь.
Да смахнуть с себя бы грязь бы
Так облили просто жуть.

Побыстрей бы нам уехать
И не видеть жизнь сию
Только вслед кричат нам: «Грех ведь!
Родину забыть свою».

«Ведь Она тебя растила
Жизнь дала и кров и хлеб.
Быть должна твоя могила
Только здесь, никак ни где б».

И подумал я упрямо:
«С кем же в споре этом быть?
Если здесь навек останусь
Не захочется ль завыть?»

А с другой страны терзает
Страх предательства меня.
Что же делать я не знаю
Кто направит-то меня.

И на встречу, вдруг, я вижу,
Вышел старец, власом сед.
Вдруг я встал, как обездвижен,
И сказал тогда мне дед.

«Как я вижу отрок юный
Мучает тебя вопрос
Здесь остаться иль покинуть
Родный с малости обоз?

«Я скажу тебе лишь фразу
Голову твою храня
Даже коль уедешь сразу
Не забудешь ты меня».

Развернулся и покинул
Он меня средь пустоты
И во тьме ночной он сгинул
Как начало красоты.

И решил я сразу тут же,
Не задумываясь, бест.
Я останусь, пусть здесь хуже
Но роднее чем окрест.