История вещей. Ломбард

Философский Саксаул
               392 года назад, 28 сентября 1618 года в Брюсселе
               был открыт первый в мире ломбард.
               
               Хотя история ломбардов началась гораздо раньше.
               Кредиты под залог имущества были учреждены впер-
               вые ещё в XV веке во Франции менялами-ростовщи-
               ками, выходцами из Ломбардии. Именно отсюда и
               произошло слово «ломбард».


Дадут пустяк, а возвращаешь всё сторицей,
и чувствуешь: иного нет пути!
И вспоминается старуха-ростовщица,
и Родион, решивший к ней зайти…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: В XIX веке в Европе появились
так называемые «обувные ломбарды», куда рабочие
сдавали свои выходные ботинки в понедельник (на
неделе они все равно не нужны), а в пятницу, полу-
чив недельное жалование, выкупали ботинки и шли
на танцы

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Рембрандт «Меняла» (1627)