Мольба. Сократить хотели б путь

Владислав Стадольник
                МОЛЬБА

      Мольба: «О Господи! Боже мой! Может ли быть, что Ты — Бог, которого я любил и которому служил изо всех сил и способностей, даруемых мне Тобою? Если бы оказалось, что Ты это Он и что Ты мог бы сразить меня словом и улыбнуться, ведь я видел Тебя улыбающимся в каждом солнечном луче, как раз как Ты улыбаешься ныне в этот мой час беспросветного отчаяния!

      Сжалься, о Господи! Да минует меня чаша сия, которую Твои руки поднесли мне! Возьми всё, что у меня есть, кроме того единственного, что бьётся в моём сердце, как бьются сердца ещё неродившихся младенцев в утробах их матерей. У Тебя есть Солнце и звёзды, Земля, Небеса и Ад — и всё это Твоё! Так не можешь ли Ты оставить мне ту единственную вещь, о которой я прошу?»

      «Ах, дитя моё, несчастное сражённое существо в мире крошечных существ, в действительности гораздо более далёком, чем можно выразить словами! Ты думаешь, что Я, любящий тебя сильнее, чем мать любит своё дитя, жена — мужа, а муж — жену, отниму у тебя твоё сокровище или поражу твоё сердце для своего удовольствия? Это не так, дитя моё, ибо Я есть любовь. Это именно Я, в тебе, нажимаю на пресс для винограда, видя, что кровь твоя хлынула рекой! Это именно Я в тебе страдаю, когда гвозди пронзают тебя и когда твоё сердце рассекается словно мечом!

     Неужели ты не можешь понять, что ни один крик страдания от удара судьбы или приступа боли не мог бы сорваться с твоих губ по воле моей, но только ради твоей славы и твоего вечного блаженства?

    Неужели ты не можешь понять, что нет другого способа придать тебе мою форму, кроме как в огненном горниле страдания?

      Можешь ли ты любить сильнее, чем я, то, о чём просишь теперь по незнанию?

      Подними голову, мой родной, и взгляни широко раскрытыми глазами в моё сердце, ибо там узришь ты ангела сострадания, смотрящего на тебя, и в его взоре увидишь ты свои собственные глаза и глаза всех, кого ты всегда любил. Ты увидишь мои глаза, сияющие изо всех этих глаз, и узнаешь, что я всегда стоял рядом с тобой в горе, ожидая, когда тебе откроется та истина, что ты никогда ничего не можешь потерять из того, что любил, ибо это есть я, и я есть жизнь бессмертная и ты един со мною!»

                С Горной Вершины. М.: «Сфера», 1998, с. 543-544
                Послания Махатм (Твердыни Света)

  СОКРАТИТЬ ХОТЕЛИ Б ПУТЬ

Что имеем – всегда ль ценим?
Потеряли – плач идёт…
Что пришло через страданья –
нам огонь в пути даёт.

Боль душевная, и тела –
так мучительны в огнях…
Только б – сердце не остыло,
только б не мешал нам страх…
   19.9.2010

   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 618. Везде указано, что страдание является лучшим очистителем и сокращением пути. Несомненно, это так в существующих условиях Земли. Но могло ли происходить Творение с непременным условием страдания? Нет, конечно, творчество великое не будет предусматривать необходимость страдания. Люди сами с ужасающим старанием ввели себя в круг страдания. Целые тысячи лет люди стараются обратиться в двуногих. Они пытаются злостью угнетать атмосферу Земли. Поистине, каждый врач подтвердит, что без зла не будет и страдания. Умение избавиться от страданий назовем стремлением к добру. Действительно, добро, прошедшее через горнило Огня, делает нечувствительным страдание. Так преображение огненное даже и на Земле возносит превыше страдания. Не следует избегать страдания, ибо земной подвиг без страдания не бывает. Но каждый, готовый к подвигу, пусть засветит огни сердца. Они будут и показателем пути, и щитом нерукотворным. Кто-то спросил: «Как увидит Владыка идущих к Нему?» И отвечено: «По Огням сердца». Если мы здесь поражаемся силою Огня нас окружающего и даже напитывающего одежды наши, то как же по Иерархии сияют Огни сердца!