Всем-173. о кепке лужкова и о двуглавом орле...

Григорий Варшавский
      Ну вот всё и закончилось так как и должно было случиться. Президент России подписал указ об отставке Юрия Михайловича Лужкова с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия. К сожалению, для Лужкова всё закончилось гораздо худшей формулировкой по сравнению с указами нашего Президента в отношении таких же политических мастодонтов, как экс-президенты Татарстана и Башкирстана; в отношении пока ещё президента Калмыкии. Там уход с внешним почётом, с орденами и т.п. Здесь - уход Лужкова со скандалом, который никому не был вобщем-то нужен. И уж Юрию Михайловичу тем более.

      20 лет во главе нашей столицы находился этот маленький человек в кепке. И почти 20 лет эта КЕПКА поддерживала федеральную власть в лице двуглавого орла. Поддерживала эту власть в лице Бориса Ельцина, в лице Владимира Путина, в лицах Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Поддерживала в обмен на многое. На то многое, что считал Лужков полезным для себя и своей семьи лично, для своих окруженцев, для Москвы, для России. Я не буду сегодня бросать камень в снятого нашим президентом мэра. Я хочу, чтобы мые обратили внимание на следующее.

      Во-первых, продолжительность службы мэра или губернатора в чиновничьей иерархии не должна превышать двукратного срока Президентского правления не при каких условиях. Во-вторых,губернатор или мэр не должен быть политиком не при каких условиях. Для политической деятельности существуют партии и другие объединения. В третьих, ближайшие родственники(согласно закону о наследовании) губернатора или мэра, как и других крупных чиновников, не могут осуществлять коммерческую деятельность в период работы вышеуказанных чиновников. В четвёртых, для всех чиновников, включая президента, премьера, губернаторов и мэров должен быть установлен обязательный предельный возрастной ценз.

      Жаль ли мне ухода Лужкова с поста мэра? Я совершенно к этому равнодушен. Он(наша Кепка) получил то к чему стремился. Станет ли с его уходом в Москве лучше? Не знаю. Да разве в этом дело? А вот на то, что не один из ведущих деятелей партии "Единая Россия", партии во главе Политсовета которой стоял Юрий Михайлович Лужков, не выступил в предыдыдущую неделю и не отозвался на ситуацию , вот на это надо обратить внимание. Мы все нужны пока мы нужны.


                28 сентября 2010 г