Отсталость

Владимир Стречин
Ночью выли голодные псы
За забором соседнего дома.
Тихо шли в полумраке часы.
В хлеве грустно вздыхала корова.

Не спалось. За окном шумел дождь.
Пахла гнилью сырая солома.
Думал: где же крестьянская мощь,
Где спокойствие отчего дома?

Знаю: всё это только мечты.
Кругом грязь деревенского быта.
В слякоть много глухой маяты.
В будни - пьянство и тело немыто.

Беспросветная, трудная жизнь.
Раньше срока пришедшая старость.
А виною, что так идёт жизнь, -
Первобытная наша отсталость.