Отец мой

Андрей Павлищев
               

Отец мой жив и дай ему, как говорится…
Ещё не стар и уж, конечно же, не млад,
Да, уж, и мне никак не двадцать и не тридцать,
Но, слава богу, что ещё не пятьдесят.

Он не краснел, не подличал, не крысил
И мне твердил, да и, нет-нет, твердит теперь,
Не тот велик, кто подлостью себя возвысил,
А тот, кто настиж раскрывает дверь.

Летят года и сил, увы, никак не прибавляют,
Но тянет лямку, впрягшись в тяжкий воз,
И, чуть расслабясь, что не часто так бывает,
Не ноет, не скулит повесив нос.

Дай бог бы нам, вскормлённым в сытом доме,
Суметь так жить, так рваться, так лететь…
Валяясь, нежась в сладостной истоме,
Мы мямлем вяло: «где там нам поспеть….»

Спасибо, бать, что воспитал ты любящего сына,
И знай: какая б ни была гроза,
Из миллионов глаз, глядящих пусто мимо,
Одни, лишь на тебя глядят, глядят мои глаза.
                18.09.10.