Весенний шампиньон

Яговкина Елена Александровна
Оторопев, отпрянули  кусты.
На городской ухоженной  дорожке,
Взбугрив асфальта серые пласты.
Встал шампиньон на крепкой ножке.

На шляпке ветер трогает росу.
Она блестит, как будто капли  пота .
Ну что б ему не вырасти  в лесу!
Была б не так трудна его работа.

А может это слезы, а не пот.
Какая сила в хрупкости сокрыта?
Жизнь здесь права, она   своё  берет,
Асфальт ломая, смело и открыто.

Так велико его желанье быть,
Что веришь и бетонное покрытье.
Он смог бы так же как асфальт  взбугрить
И с белой шляпкой на поверхность выйти.