Кто он?

Мамонов Игорь
Силён, всесилен человек,
Природы царь и бог!
Но с тараканами вовек
Он справиться не мог…
Силён, всесилен, как пожар,
Несущийся в степи!
Но дождь промочит – сразу в жар,
Лежи, лечись, сопи…
Силён, несокрушим, как сталь
В стремлениях своих!
Бумажку с цифрами достань –
И он забудет их…
Силён, и вечную любовь
Он к ней, одной, хранит!
Подол чуть выше – смотришь, вновь
За ним уже бежит…
Силён, и дружбы знамя он
Уверенно несёт!
Но чуть споткнёшься – миллион
Других, иных забот…
Силён, трудом перевернуть
Хоть горы он готов!
Налей бокал – хмельная муть
Желанней всех трудов…
Так кто же он? Титан, силач?
Иль раб, в цепях оков?
Решенья нет таких задач,
К любому будь готов!