Желто-осеннее...

Марьяша Бурлай
Осень – желто-золотистая пора.
Ярко-желтые кленовые листы
выделяются в лесах и во дворах,
как наряды на ветвях. Пока – чисты.

Солнце, словно ясно-желтый спелый плод,
из-за тучек то и дело подмигнет нам,
И прольётся сладким жаром, словно мёд,
на тарелку горизонта – и нырнет там,

окунувшись в голубую даль небес.
А когда оно исчезнет – на замену
бледно-желтым – как лимон туда залез? –
лунный диск взойдет, приняв ночную смену.

Звёзды осенью – обычного желтей,
позолотой ослепительно сверкают.
Паутиной бергамотовых сетей
фонари в туманной дымке окружают

город, призрачно темнеющий в ночи,
весь обсыпан облепихой желтых окон.
Он сейчас спокойный – светит и молчит,
еле дышит, тяжким днём совсем измотан.

Светофоры желтизной открытых глаз
смотрят тупо в перекрестья мертвых улиц,
не мигая. И авто, чуть сбросив газ,
вяло движутся, как будто не проснулись.

Желтизна вокруг разлита, как вино:
отраженье света фар в стекле витринном,
свет из окон, свет фонарный – пеленой
затянул весь город. А за ним картинно

меж лесов раскинут грязно-желтый луг,
словно выпачканный холст в пятнистой раме.
И повсюду, где разлит осенний дух,
капли золота искрятся островками…