Кому? Чего? Зачем?

Мамонов Игорь
Юность – доверчива, зрелость – придирчива,
Старость – а ей лишь бы всё «как тогда»!
Вот и выходит – не зря так обидчиво
К людям относится вечно судьба.
В самом же деле: поди-ка, попробуй ты
Всем угодить, если каждый и сам
Толком не знает: назначить то что в мечты?
Как же тут, правда, «воздать по делам»!?
Пробуешь дать им любовь сокровенную:
Чистого образа светлую суть…
Глядь, превратили её в переменную,
В чистый доход, чтоб расходы вернуть!
Ладно, берите богатство несметное:
Планов, проектов хватает у вас!
«На!» - но опять же, творят несусветное:
Всё просадили за блеск чьих-то глаз!
Вот и решила судьба безупречная:
Сладость любви и по золоту страсть
Может заменит любовь бесконечная
К знаниям?.. Тут же другая напасть!
Так мы природой и тайной сознания
Вдруг увлеклись, что уж скоро у нас
В прах распадётся само мироздание,
Мигом закончив о жизни рассказ!
Может все беды у нас от неверия?
С верой то в бога – всё будет не так!?
Нет у судьбы к нашей вере доверия:
Сотни богов, а вот Веры – «пятак»!
Нет, не считаю судьбу я злодейкою,
Что никому ничего не даёт.
Хватит на всех ей любви, и копейкою
Щедро одарит. Но кто что берёт?
Нам бы самим уяснить эту истину:
Всё что даётся – во благо всегда!
Глупо использовать – вот в чём, воистину,
Была, есть, будет вся наша беда!