Элегический диалог с Евгением Пчеловым

Изабо Буатетт
Элегический диалог.

1. Isabeau

В легкой дымке прошедших эпох
Колыхалось вечернее платье...
О, как сладостны были объятья
И томителен тающий вздох.

2. Евгений

Падал свет сквозь старинный витраж
На таинственно зыбкие стены,
Лёгкой дымки волшебный мираж
Окружали глубокие тени...

3. Isabeau

Безнадежно промчались века,
Позабыты дороги обратно.
Только пыль, кракелюры и пятна
Охраняет футляр из стекла...

4. Евгений

Но щемящего чувства струна
Продолжает звучать отдалённо,
Словно тихого всплеска волна,
Словно отзвук хрустального звона.

5. Isabeau

Это отзвук растаявших грёз
В золотой полумгле предрассветной,
Отразившийся в озера светлой
Водной глади из тысячи слёз...

6. Евгений

Это отзвук журчащей воды
Из прохладного влагой фонтана,
Это лёгкий полёт стрекозы
И изгиб элегантный тюльпана.

7. Isabeau

Но фонтан обмелел от жары,
И увяли под солнцем тюльпаны,
И умолкли в долинах тимпаны,
Блещут молний цветные шары.

8. Евгений

Эти молнии бурю несут,
И наполнятся реки водою,
И течение быстрых минут
Обернется амура стрелою.

9. Isabeau

Но жесток наконечник стрелы –
Он слепой, и не знает пощады.
Райский свет или ужасы ада
Его жертвы в любви обрели?

10. Евгений.

Все равно ведь Амуру-стрелку –
Погрозит и прицелится метко.
Не напрасно Венера-кокетка
Все простит малышу-сорванцу.

11. Isabeau.

Не всегда шаловливый стрелец
Достигает поставленной цели:
Раз! – разбились любовные стрелы
О железное сердце-ларец.

12. Евгений.

Для того, кто имеет ларец
Вместо сердца закрытый железный
Жизнь бессмысленна и бесполезна,
И таков же бездарный конец.

13. Isabeau.

Для израненных страстью сердец
Так нужны сундуки и доспехи!
Фальшь, обман и шальные утехи –
Нашей жизни терновый венец.

14. Евгений.

Как всё это сурово и мрачно
Будто жизнь из страданий одни!
Что за радость упорствовать в них,
Упиваясь трагическим плачем?

15. Isabeau.

Поседлать вороного коня! –
Мне для радости нужно немного –
Подминая цветы под подковы,
Мчаться прочь, на пустые поля.

16. Евгений.

Чтобы ветер порывно свистел,
Чтобы солнце сияло лучами,
Чтобы пряными ярко цветами
Луг бескрайний призывно пестрел!

17. Isabeau.

Скоро изморозь скроет цветы
Под холодной седой пеленою.
Под хмельной ярко-рыжей луною
Жёлто-красными станут листы.

18. Евгений.

И в свои скоро вступит права
Златокудрая осень-царица,
И, шурша, будет долго кружиться
На ветру одиноком листва...

19. Isabeau.

Созревает хмельной виноград,
Воздух пахнет в ночи Изабеллой.
Небо стало серебряно-белым,
Солнце стынет и сыпется град.

20. Евгений.

Увяданье природы во мне
Отдается душевным подъемом,
Как заманчивый мир, незнакомый
В отворенном осеннем окне.

21. Isabeau.

Звонко цокают в вихре листвы
По осенним дорогам копыта.
Кубки летнего хмеля испиты,
Разжигает сентябрь костры.

22. Евгений.

И перо поднимает рука,
И ложатся стихи на бумагу,
И как будто любая преграда
Для тебя и проста, и легка!