Сказочник

Страницы Вереска
Темная комната,когда - то богато отделанная, но сейчас вся роскошь поедена молью и временем.  Стол, слева от него большое, обитое старой зеленой парчой кресло. За столом окно, сквозь которое видны звезды, луна, часть шоссе, освещенная болезненно-желтым светом фонарей. На столе лежит пепельница с дымящейся сигаретой,рядом- бокал вина чуть ближе к середине - ингаллятор.Под столом стоя три бутылки вина- две пустых и одна наполовину полная. В кресле сидят двое:
Она, прижимаясь:
-Расскажи мне сказку,
Расскажи мне, милый,
И сними ту маску,
Что тебе к лицу...
(молится)
Господи, помилуй,
Боже, дай мне силы, и
Я на руках Твоих без памяти усну.

Он(про себя):
-Просишь ты тихонько,
Обнимаешь крепко,
И рукою тонкой
Гладишь по щеке...
(улыбнулся)
И за эту ласку
Расскажу я сказку,что
Унесет твой сон по сказочной реке.
(Ей на ушко шепчет сказку о Звездах и Тепле.)
Брежу пьяным бредом,
Про любовь, конечно,
Бледным тусклым светом
Вторит мне луна...
В ней тепло и счастье,
Прожиты ненастья все, и
Больше никогда не будешь ты одна.
(Заходится чахоточным кашлем. Она, задремавшая было, просыпается)

Она:
-Что тебе не спится,
Что же ты так бледен,
И дрожат ресницы,
Будто заболел?
(гладит Его по щеке. Он незаметно тянется к ингалятору, но он слишком далеко)
Он:
-Умирают звезды,
И отвечу просто (кашель)
Милая, прости меня, я просто не успел.
(Улыбается. Занавес опускается, не дав досмотреть до конца)