Ты не сам свой выбрал путь

Виктор Терехов
(Продиктовано совестью)

Ты не сам, тебя страна
На чужбину отослала,
Раздавая ордена
Тем, кому всегда их мало.

Много есть чудесных стран,
Но тебе досталась эта - 
Неприветливый Афган
И песок в разгаре лета.

Шаг вперед и шаг назад, -
Враг предельно осторожен,
Злобный вид и хмурый взгляд,
Достает кинжал из ножен.

В темноте короткий взмах
Даже вскрикнуть не успеешь,
Не испытываешь страх,
Только быстро холодеешь.

Умираешь, а в глазах
Гор афганских панорама,
И застыло на губах
Дорогое слово «мама».

Привезли в село в гробу
Молодое твое тело,
Исковеркали судьбу
Той, что стать твоей хотела.

Мать упала, и отец
Постарел заметно сразу -
Боль родных тебе сердец,
Неподвластная приказу.

Сколько славного ушло,
Нерожденного тобою…
Горевало всё село
Над неправедной судьбою.

Разорен твой отчий дом
Непосильною бедою,
И лежишь ты под крестом
И под красною звездою.

Есть всего одна медаль
Из афганской круговерти.
Ах, зачем в такую даль
Был отправлен ты за смертью?

Ты не сам свой выбрал путь,
За тебя страна решила,
Но долги тебе вернуть,
Не по совести, забыла.