Сонет XVII. Что это заставляющее петь

Анна Коваленко Анциферова
Что это – заставляющее петь
Меня? Меня, молчавшую так долго?
Упрямое, как страсть, как чувство долга,
Как муки, с жаждой всех их претерпеть?

Что это, наполняющее гроздь
Вином густым, как бой быков, как схватка,
Как тело, тленьем пахнущее сладко,
Как рана, обнажающая кость?

Что это, неприступное, как твердь,
Сжигает горло, язвы ест, как соль,
И без него нет смысла в том, что было?

Что это, настоящее, как смерть?
Что это, неподдельное, как боль?
Дуэнде* дух, его взрывная сила!



*Дуэнде - это та сила, которая помогает донести искусство до слушателя, тронуть его душу, заставить его смеяться и плакать вместе с музыкой. Гете имел в виду дуэнде, когда говорил о Паганини: "Таинственная сила, которую все чувствуют и ни один философ не объяснит". Не музыка, не танец — нечто неосязаемое, — дуэнде входит в тело танцора, в руки гитариста, в горло певца — и музыка, танец — обретают силу. Это не мастерство, не вдохновение и не талант — это откровение. (по Ф.Г. Лорке)