С тобою горюю...

Эльвира Поздняя
Качает октябрь оголённую крону,
Считая листы, как монеты, еврей.
И ветер щемящей тоской вторит звону
Седых колоколен воскресших церквей.

Россия моя, от разрухи и грязи
Ты в кои века умываешь лицо,
И стая монголов, из грязи да в князи,
Готова рвать в клочья твоё пальтецо.

И катит слезу сталинградская Волга,
И внук ордена на гроши разменял,
И спился мужик, что когда-то так долго
Для быстрой езды лошадей запрягал.

С тобою горюю, тобою болею,
Твои, моя Родина, песни пою,
И нежно сиротской любовью жалею,
И тихо молю: «Удержись на краю...».



Художник Исаак Левитан
Октябрь (Осень) 1891 г.