Ветеранам в день Победы

Елена Лапшина
Ведь кто-то должен (пусть не я - другая)
С какой-то силой, скрытой в глубине,
Смотреть и слушать так, оберегая,
Как берегли солдата на войне;

Благодарить теплом, глазами строчек
За то, что оживают, как во сне,
И неподкупный "Синенький платочек"
И "Огонёк на девичьем окне";

За то, что этот светлый праздник мая
Не смят, не сорван, на затоптан в грязь,
Бежит-бежит "Дорожка фронтовая",
До сей поры бомбёжек не боясь.

И в нас осколки, наравне с цветами,
Засеяны от тех ещё времён,
И в День Победы да пребудут с нами
"Степной ковыль" и "Раскудрявый клён".

И как нам жить, когда "Землянку" эту
В отстроенных забудем городах?
Моложе нас, рассеяны по свету
Те ветераны,что уже в годах.

Их настигают снайперы-мгновенья
На тех полях, где нет госпиталей.
А нынешние наши поколенья,
Они достойней? Праведней? Умней?

Задумаемся. Сравнивать не надо,
"Махнём не, не глядя", есть ещё запал,
Но кто-то нынче не увидит сада,
Хоть он для нас его отвоевал.

Пой, баянист, увижу яркий орден
На пиджачке, потом колодок ряд.
Высоким слогом о моём народе
Высокие награды говорят.

Пой, баянист, и пусть светлеют лица.
Земной поклон и павшим и живым!
И за "Страну берёзового ситца",
И за сирени сладковатый дым.