Русская баня

Нина Кравцова
               
Лёгкий морозец, хрустящий снежок.
Мчатся по улице сани.
Струйкой веселою вьётся дымок –
Топится  русская баня.
В низком оконце дрожит огонек,
Скрипнула дверь у порожка,
Месяца тонкий хрустальный рожок
Нам освещает дорожку.
Топится печка, поленья трещат,
Жарким огнем полыхают.
Голые девки на полках лежат,
Тихо и томно вздыхают.
Ну-ка, Еленушка, жару поддай,
Косточки чтоб разомлелись,
Веничком резвым бока отхлестай,
Чтобы тела раскраснелись.
Чтобы заботы и хвори ушли,
В жаркой парной растворились,
Чтобы середочки были полны,
Краешки чтоб шевелились.
Всё по порядку идет, не спеша,
Лёгкому пару все рады.
Печка гудит, отдыхает душа,
Моются русские бабы!
В чистом предбаннике мне Дед Мороз
Плечи окутает нежно –
Вечно меня этот старый прохвост
Путает с Бабою Снежной.
Сядем на лавочку, выпьем чайку –
Вот самовар раскаленный.
Ну, а захочется, то по пивку
С царственной рыбкой солёной.
В низком оконце дрожит огонёк,
Месяц плывет над полями,
Струйкой весёлою вьётся дымок,
Топится русская баня.