Осколки солнца

Марина Городилова
Не деревья роняют красно-желтые листья –
Это солнце разбилось о свинцовый закат,
Изменяется мир, и в потоке событий
Еле слышно осколки на лету шелестят.

Осень входит женой и срывает короны
С императора-леса, королевен-дубрав,
И, покорно склоняясь к ногам ее, клены
Укрывают плащами воду луж и канав.

И закутавшись в шаль белопенных туманов,
Осень льдом разгоняет на реке корабли,
И в глазах ее – небе бессолнечном, странном
Пролетают, как звезды в вышине, журавли.

Ты приносишь мне, осень, пожелтевшие письма
И морщинами режешь кожу около глаз,
Я пинаю по полу прошлогодние мысли
И сжигаю их, словно неудачный рассказ.

Вместе с мелким дождем пробегают по коже,
Холодком проникая в закоулки души,
Тень всего, что когда-то казалось возможным,
Память тех, кто однажды уйти поспешил.