Коса

Михаил Славкин
Трава созрела нынче - красота.
Дожди поили землю благодатно.

Клубится паром золотистым лебеда,
Лопух - стволом, репьи - под провода
Салютом, фейерверком. Ты куда?
Крапива ждёт - не проходи бесплатно!

Полынь настойчива, а рядышком, опля -
Кудрявится мерзавка-конопля,
Велит шагнуть, дурманом шевеля, 
К платочкам бархатным, удушливым внезапно.

Вьюн вверх спешит, обвить кусты скорей,
Гирляндочки развесить фонарей,
Запутаться в объятиях ветвей,
Качаться, петь и думать о приятном.

Но вот осот - для  козней первый сорт,
Пространство прибирает в оборот,
Раскинул корни нагло обормот
И слабых вытесняет безвозвратно.

Вставай, коса -  твой высветился срок -
Испить  густой, зеленый травный сок,
И летней жизни подвести итог,
И уложить всех рядом аккуратно.