Философия любви. ч. 1 Сонет 4

Александр Глезер
Венок сонетов


              4

Отбрось сомненья, побори испуг,
Своей Фортуны ратник подневольный!
Лови искру удачи, - взгляд невольный,
Приняв нектар любви из женских  рук!

Идущий к цели – не сдается вдруг.
Лишь жалобщик – тот вечно недовольный, -
Страданий тяжких пленник самовольный;
Не видит в жизни радостей вокруг.

Тех горемык печаль берет в полон;
Не пересечь ее соленых волн.
До берега желаний – путь далекий.

Пусть яростью морей властитель полн,
Но штилем шторм сменяется жестокий,
Не в силах повернуть стремлений челн.