Иосиф

Лада Негруль
Мужественный очень,
Лишнее все отбросив,
В действиях был он точен.
Звали его Иосиф.

Он себе выбрал Невесту,
Что полюбила Бога,
В сердце для мужа места
Освободив немного.

Сон, что в Духе зачала
Чудом Она, приснился…
Он удивился сначала,
Тут же поверил. Женился.

Странные отношенья…
Где же взялись покорность,
К женщине уваженье?
Где восточная гордость?!..

Ангел в снах приходил,
В даль отправлял, в ночь —
Он, когда ангел будил,
Все выполнял точь-в-точь, —

В хлев их повел рожать
(Не было лучше места!),
Просьбой в Египет бежать
Тоже не вызвал протеста.

…Гордость была, конечно.
Просто он полюбил.
Он не родился безгрешным,
Господу он уступил.

Чтобы считала Жена
Богом его, не добился.
Власть в любви не нужна.
В Господа он влюбился. —

Вот что соединило
Души, сплело в узор.
Эта Семья сохранила
Мир — в ней не было ссор.

…Вглядываюсь в прохожего —
Вдруг судьба создала,
Точно такого… похожего,
Что я всю жизнь ждала?..


4.12.1999


Аудиовариант стихотворения в альбоме "На праздник вечности святой" (2007 год):

(автор и исполненитель стихов – актриса Лада Негруль)