Грань высоты

Алёна Олейникова
Одинаковость серых дорог и шоссе,
Одинаковость грязных луж –
Но однажды отыщеся среди всех
Твой единственный верный путь;
Он мелькнёт еле видной змеёй песка,
Уводя за собой туда,
Где о каменный свод бьёт плечом река,
Где другие живут города.

Этот путь будешь знать только ты один –
Это будет твой путь домой.
Только эта дорога тебя отвести
Сможет в спрятанный город твой.
Там, среди равнодушных усталых лиц,
Коротающих пыльный век,
Среди тех, кого больше нельзя исцелить,
Ты один будешь знать секрет –

Будешь знать, где огромного сердца стук
Начинается под землёй,
Где каналы и реки десятком рук
Поднимают вверх город твой.
Только ты будешь верить, что он – живой,
И он будет жить для тебя…
Ты запомнишь, ты выделишь путь домой –
Или он запомнит тебя.

…А в том городе, между слепых людей,
Будет кто-то, кто так же – зряч;
Под чужим небосводом, в тюрьме ночей
Ты услышишь знакомый плач –
Безнадёжно заплачут твои ветра,
И ты снова найдёшь дорогу;
Торопись, не задерживай ночь – пора
Возвращаться к тому, другому.

Одинаковость серых потухших глаз,
Одинаковость липких слов –
Но опять в своём городе, в нужный час,
Ты сжимаешь в руках любовь.
И как путь, что когда-то тебя привёл
В спящий город твоей мечты,
Будет это сознание: ты – нашёл
Бесконечную грань высоты.