Грешница

Наталья Исаева Горецкая
  "Отчего потухли очи,
          взор наполнился слезой,
  Он теперь темнее ночи,
          что, скажи, мой друг, с тобой?

  Может, горькая кручина
          так терзает грудь твою,
  Или страшная судьбина
          ждёт тебя в чужом краю?

  Или ждёшь за что расплаты,
          но не ведая, за что,
  Грома страшного раскаты
          с этим, будто бы ничто?"-

  "Потому моя кручина,
          что давно уже люблю
  Я женатого мужчину,
          и о нём я лишь молю,

  Чтобы не было расплаты
          за грехи мои теперь,
  Не снесу его утраты,
          ничего мне нет горчей,

  Собирается покинуть
          он родимые края,
  И как будто хочет вынуть
          он сердечко у меня,
 
  Полетела бы в чужбину
          да зачем ему я там,
  Лучше б горькою Ундиной
          мне плескаться по водам..."

  "Что ты, глупая, ведь этим
          горе всем ты принесёшь,
  Будешь грещницей, поверь мне,
          и себя ты не спасёшь,

  Помолись ты лучше Богу,
          и прощенья попроси,
  Собирайся ты в дорогу,
          душу чистую спаси.

  Что ж ты, милая, ответишь,
          мне в тебя не заглянуть,
  Ничего грешней на свете-
          выбрать этот страшный путь,

  Что надумала скажи мне,
           в руки вот тебе псалтырь."-
  "Сердце вынули ножами...
          Мне дорога в монастырь..."