ВАНЕ

Александр Дас
Ваня, Ванечка, Ванюша слышно на земле
Разве можно проще имя выдумать себе
Милость Божью означает имя простота
Это имя носит русский, носит навсегда


По росе бежит босой смелый мальчуган
Спросишь: Как тебя зовут? Скажет он - Иван
Сел за парту с букварём Иванов Иван,
Отучился в институте - аспирант, декан


В сорок первом на Ивана немец наступал,
В сорок пятом у Берлина он его догнал
В поле Ваня за сохой ночью засыпал
Сдал зерно, а сам с семьёй сильно голодал


Вот уже он старый дед Иванов Иван,
Но в душе он как и прежде тот же мальчуган
И веками на Иванах наша Русь стоит
Ведь Иван это не имя, это - русский лик