Умру раньше

Алёна Олейникова
Я умру чуть раньше, чем ты –
На сутки, на месяц, на ту часть вечности,
Где вдвоём мы уже не будем. Мосты –
Мосты к слезам от былой беспечности
Ты не станешь строить, я попрошу –
Пойми, я же не для того умирала,
Чтобы сделать больно…Ведь я дышу
С тобой одним воздухом из металла.

Я умру чуть раньше, чем ты –
И ты будешь верить, что там – я жду,
Ты будешь рвать каждый день цветы
Белые-белые – снег в аду…
Оставишь на память флакон духов,
Моих любимых, "Цветок рассвета",
И на бумаге бедлам стихов,
Написанных жарким счастливым летом.

Я умру чуть раньше…но ты
Не поймёшь, почему так нужно.
Я уйду туда, где из темноты
И чего-то враждебного, злого, чуждого
Я уже не увижу твои глаза –
А ты будешь верить, что я всё чувствую! –
Будешь верить, что слёзы мои – гроза,
И лицо подставлять под стихии буйство.

Только там не дадут мне билет назад,
Не дадут оглянуться – запомнить Солнце;
Там я больше не буду любить и ждать,
Только боль сожмёт мою душу кольцами.
И устав быть Богом, однажды скажет
Тот, кто наши души собрал из прихоти,
Что по вере своей получает каждый –
И кивнёт крылатый безумный прихвостень.

А мне что – по вере? Во что я верила?
Только в то, что всё же умру чуть раньше…
На земле всё давно измерено,
В небесах – продолженье фальши.
Я всего лишь хотела – уйти,
Чтобы ты не успел заметить,
Не почувствовал, как пути
Обрываются серой смертью.

И в моём угасающем, но – сознании
Ты останешься жить навсегда, навечно! –
Что ещё мне нужно, какое знание?
Ты не будешь таять во тьме кромешной.
Я умру. Чуть раньше, чем ты –
На сутки, на месяц, на ту часть вечности,
Где уже не сможем быть вместе мы –
Снова падают камни, растут бесконечности…

…Потому что я не хочу видеть твою смерть…