На перекрестьях знакомых имен

Дмитрий Майков
На перекрестьях знакомых имен
Чудится яркость великих знамен,
Тех, от которых дрожат города,
Тех, от которых бегут поезда.

Из темноты возникает страна,
Чуть пробудившись от долгого сна.
А за домами укрыты дома,
Те, где читают о чем-то тома.

За новизной мировых новостей
Скрыты инстинкты элиты людей.
Быстрый их шаг отражает экран,
Мир перед ними - пустой истукан.

Мы со своей городской высоты
Молча следим за движеньем толпы.
Люди смолкают и быстро идут,
Краткое время свое берегут.