Завыли собаки, подул ветер сильный

Дмитрий Майков
Завыли собаки, подул ветер сильный,
Визжа в проводах над холодной землей,
Играя с пожухлой осенней травой,
И лопнул пузырь неожиданно мыльный.

Какая нелепая, грустная встреча,
Седой незнакомец в зеленом плаще,
С морщинками в старом, наивном лице,
В руке крепко держит зажженые свечи.

"Привет, Диоген, ищешь верного друга?
И старый наш мир спасет красота?"
"Я выйти хочу из застывшего луга.
А так грею руки." - сказал простота.