Я сегодня листала страницы...

Марина Распутина
Я сегодня листала страницы
Документов, попавших в архив.
Я пыталась найти те границы,
Где мы прожили, не дожив.

Не дожив до исходной точки,
Не взглянув на ликующий Лик.
Не оставив потомкам ни строчки,
Принимая за хрипы крик.

Фотографии, правды лишённые,
Нам подсовывали не стыдясь.
И мы верили, как блаженные,
На звезду, не на крест, молясь.

На листах пожелтевшей бумаги,
Между строчек размытых чернил,
Вижу летопись мрачной отваги
Тех, кто с камнем на сердце жил.

Я не знаю, была ли ошибка,
Или путь уготован такой.
Только почва настолько зыбка,
Что нам рано идти на покой.

                21.06.04г.