Великому - должное К. С. Петров-Водкин 1878-1939-1

Геннадий Рышкус-Янов
               1

    ПО КАРТ."ЯБЛОКИ НА КРАСНОМ ФОНЕ"(1917)

  Победила революция красная -
  Спелых яблок приспела пора...
  Жертва вовсе была не напрасная -
  Не напрасною вышла игра...

               2

    ПО КАРТ."СЕЛЁДКА"(1918)

  Революционный паёк
  Лежит на столе:
  Солёная селёдка,
  Четвертушка хлеба
  И картофелины две...
  На красной клеёнке
  И синей бумаге...
  И что ешё нужно этой земле,
  Помимо селёдки
  И дерзкой отваги?

               3

    ПО КАРТ."БОКАЛ И ЛИМОН"(1922)

            Описание

  На столе залежался лимон
  И бокал застоялся с вином...
  Надо выпить,лимоном заесть:
  В этом вкус и изящество есть...

           Содержание

  У одного жизнь -
  Кислая,
  У другого -
  Горькая...
 
  У одного -
  Чистая...
  У другого -
  Стойкая...

               4

    ПО КАРТ."ЧЕРЁМУХА В СТАКАНЕ"(1932)

  На столе - черёмуха цветёт
  И тарелка с ложкой мытые,
  Спичек целый коробок
  И чернильница залитая,
  Два письма нетронутого чувства
  И журнал "Да здравствует,искусство!"

                2010.