ИГРА

Екатерина Шантгай
На полянке, где полно зверья,
Малый домик выстроила я.
Я - хозяйка дома своего,
Две реки по сторонам его.
Среди бела дня зажгла я свечи
И живу - покинута, одна,
В междуцарствие на междуречье,
Где междуусобная война.
Проживаю - не вдова, не дева,
Сплю с врагами, трескаю вино:
Правый берег или берег левый, -
Я-то - между, мне-то - все равно.

Но идет нелепая игра,
Будто нитка я, а ты - игла,
Будто я по глади голубой
Белой ниткой следом за тобой,
И растет началом всех начал
Белой ниткой шитая печаль.
Не ищи в березняке берез, -
Там печаль, прошитая насквозь,
То взлетает тополиным пухом,
То ворвется в журавлиный крик.
Все идет игра, а я - старуха...
Оглянись, и ты уже старик!
Догорели свечи на пороге,
На погосте свечи засвети,
Приходи в избушку при дороге
Кости греть и вспоминать пути...

Очень это глупая игра,
Будто нитка я, а ты - игла,
И вокруг (я вижу каждый день!)
Не деревья, а толпа людей,
И меж ними вечная война,
Только я - по-прежнему одна,
И как будто нечего беречь,
И зачем? - Игра не стоит свеч...