Коррумпированному чиновнику

Степанов Андрей
                Внедряйся
                в сознание масс,
                рассвирепевших от хождения.
                Учреждения для нас,
                а
                не мы для учреждения!
                В.Маяковский
Думаешь слаб,
             раз пишу стихи
о рюшечках,
           бантиках
                и одноклассницах?
Думаешь слаб,
             раз строка к строке
и к женщинам
             виновато ластится?
Нет!
    Пригвоздить негодяя
                не только пером,
хапугу
      открыто назвать
                Хапугой
Есть ещё сила.
               Бороться со злом,
так меня школа
               ещё учила.
Что ж,
      в открытом бою
                с подонком
готов обливаться
                и кровью и потом,

я ведь воспитан
                ещё ребёнком:
Джеком Лондоном
                и Вальтером Скоттом.
Но так бывает:
                опустятся руки,
душа и тело
         словно размазаны
                по брусчатке,

это в каком-нибудь
                здании сером
безвольно падаешь
                на обе лопатки.
А это
      всего-то,
                без шума и звона
вкрадчивым голосом,
                или с железной ноткой
ссылаясь на акты
                и букву закона,
чиновник безусый
                или с холёной бородкой,
одним лишь словом
                ударит оземь.
Загонит туда,
             куда-то, под плинтус...
О, если бы мог
              молчаливый фикус
с афер его тайных
                покровы сбросить!
Нам говорят,
            что законопослушность -
стержень России!
                Основа!
                (Изнанка?)
Странно
       такое
             бывает слушать
из уст чиновников
                разного ранга.
Не верю я в их
               лакированный блеск.
Жало наживы
            сквозит в их речи!
Неужто же тот,
              кто не тих,
                а лих,
совсем не боится
              кровавой сечи?
Вот чья-то бумага
                легла под сукно,
вот чей-то откат
                за участок
                у моря,
а фикус
       всё так же
                смотрит в окно,
на стены,
        впитавшие
                столько горя.
И я не пойму
              благодушья иных,
твердящих,
          что всё так идёт от века.
Ворьё -
       потерявшее
                совесть
                и стыд -
не смей носить
              Звание -
                Человека!


рис. из инета