Кофейный остров

Мария Шелен
Пей кофе, дитя, пей
                Что тебе это стоит?
Пей кофе и поскорей –
                Тебя это успокоит.
 
А я говорю:
                «Не хочу это пить!»
Меня успокоить не просто.
Чтобы мне/меня угодить/излечить,
Мне нужен шикарнейший остров.
 
Пусть тихо там,
Пусть туда никогда
За кладом не ездят пираты.
Пусть я сама на дне сундука
Отыщу изумруды, гранаты.
 
Под пальмой тихо
В морских жемчугах
Наслаждаться кокосовым соком.
Пойти собрать цветы на лугах,
Окружив себя духом востока.
 
На дерево заберусь – до утра
Луна мне будет подругой.
Зачем эта вся суета, чехарда?
Здесь шею не давит подпруга.
 
Ни окон, ни стен –
                На свободе душа,
И волосы по ветру вьются.
Я здесь для себя:
                Не твоя, не своя.
И силы, и боль стерегутся.
 
Зачем упрямо продолжаешь твердить:
                «Выпей кофе и успокойся».
Мне ваших коричнево-желтых стен плен,
Как кипящее масло.
                «Не бойся».
 
Не боюсь и не плачу.
Этих желтых стен плен
Мне напомнил на острове солнце
Лежу, засыпаю, звук пульсирующих вен
Переносит в мой мир сквозь оконце.
 
И опять на свободе. Кокосовый сок
Никогда не заменим на кофе
И в пучине мечты я сама себе бог.
Жаль, мой остров – лишь разлитое кофе.

28.09.2010