Бастард

Анатолий Ласьков
Бастард в то время? Голос крови
Будил, взывая месть вершить.
История одна другой суровей,
О том имеет право ныне жить:
Среди других страшна и  странна;
Жизнь в заточенье  Иоанна.

Двадцать два года в заточенье:
Лишь год царем, год в отреченье;
Затем он сослан в Холмогоры.
О чем  ведутся нынче  споры:
В шестнадцать в Шлиссельбурге он;
В двадцать четыре умерщвлен.

С родными узник не встречался.
Он отстранен был от родных.
Освободить его пытался
Мирович - шляхтич из таких.
На карту трон вновь был поставлен:
За что Мирович обезглавлен.

А ныне  в Шлиссельбурге найден
Скелет – в нем шпаги виден след.
История не шьется гладью:
Она лоскутной вязки плед;
В ней белых пятен, так сказать
До сей поры не сосчитать!

*Бастард, незаконнорожденное дитя.