Слово о патриотах

Егор Грозный
Как тихо…даже шелест трав
Не пробуждает от дурмана
Пьянящий воздух тех дубрав.
Тиха, тиха трава кургана…

Был вечер… Полк прибавил ходу.
Идём высоко над рекой.
Кому-то лишь искрятся воды
Кому-то чудиться покой…

Но вдруг раздался взрыв снаряда…
И жгучим пламенем объял!
Рванулась мина где-то рядом…
Засада!Враг нас поджидал…

Несётся к нам фашистский рой!
Полковник крикнул нам: «Ребята!
За Жизнь, за Честь - в смертельный бой
Пойдём, ведь это долг солдата!»

Мы храбро бросились вперёд
А враг сильней – мы знали это
Но крепок духом патриот:
Для нас назад дороги нету!

Полковник пал, сражён снарядом…
Шептал он: «Господи, спаси!»
Враги, отряды за отрядом
Шли в земли матушки Руси!

Боль подкосила – я упал-
Осколок от гранаты!
Но, стиснув зубы, всё же встал:
«За Родину, ребяты!»

И мы стоим… А немцы вновь
Идут на нас – броня трещит,
А из груди всё льётся кровь…
Дрожит земля. Отряд стоит!

И тут я вспомнил дом родной.
Как со слезами провожали
И речку с быстрою волной.
Как тихо травы шелестали…

Их командир лишь сдвинул бровь
Протяжно взвыл их миномёт.
И пал последний патриот…
И холодеет в ране кровь…

…Как тихо здесь, в тени вечерней
Не пробуждает от дурмана
Тот шелест от травы осенней.
Травы могильного кургана…

;