Безликие шахматы

Дэнни Дитрих
Лучи прожектора бьют в лицо,
До страшной рези в глазах, до боли.
Наш мир - это замкнутое кольцо.
Наш мир - Игра на шахматном поле.

Идти по трупам - не выход. Зачем
Бить судьбы тех, кто по статусу ниже?
Тех, кто не в силах, ответить ничем?
Тех, кто властью чужой обездвижен?

За выгоду мы продадим всех и вся.
Власть - слишком сильный катализатор:
Жалость и состраданье гася,
Жрёт всё на пути, за комфортное завтра!

Вновь падают пешки, безмолвно крича.
За алчность чужую терпя боль. Покорно.
А в этот момент... преломленье луча,
Чтоб не сокрушить весь уклад "благородных"

Порою мне хочется взгляд отвести,
За стразы продать разум свой и сужденья.
И роль пешки, не будто крест нести,
А с глупой гримасой продолжить хожденье.

Но невыносимая яркость лучей
(Как странно, другие их не замечают!)
Не даст мне покорно терпеть палачей,
Которым за авторитет всё прощают.

Я знаю, не ново под солнцем ничто:
На поле нас сменят фигуры другие.
Таких игр пройдёт ещё тысяч сто,
Клеймом станет чьё-то безликое имя...

Но не обольщается пусть король -
Он тоже пешка в этой системе.
Ни он, ни кто бы то ни был другой
Не сможет заставить сжалиться время.

Когда мы закончим по клеткам ходить,
На чёрных и белых не будет деленья.
И в сеть превратится незримая нить,
Для тех, кто причиной был слёз и падений.