Фонограф век

Шумерец
***

Фонограф лета – так далеко сейчас – нереально
посторонние шумы памяти как шорохи гетеродина
настройка сбита – что бы попасть в унисон захолустью
просто прислушайся к обратному адресу
вздрогнули окна – хлопнула сургучная дверь
шаги всё ближе – сбрасывает шагреневую  кожу диск
разгорается – потрескивающая ночь винила
игла нас отпускает как рыбу в омут
в затопленную рощу плавать

запиленная запись – особенно чтима
оркестрик  шлёпающий по лужам птиц
ручьи бегущие за шиворот  асфальта
тёплые вечера сторивилла – тюменских бараков
узких дощатых тротуаров – чтоб близко разойтись

еретические выкрики птиц  в пазухе лета
с высохшей пчелой /метемпсихоз/ на перилах веранды
все никак не стронется с места
повинуясь заведенному течению к Карскому
ощущение заброшенности останется там
за возвышенными досками забора
с ржавыми потёками стадий
взрывы чертополоха – крапив
(подтверждающие начальную теорию забвения)
перед тем как пуститься в плавание

отрываешься и уходишь
перевалив через широкий плоский увал
к далекому маленькому свечению
допустимая возможность отрыва
от усыпальниц ивниц
время как движущая сила
не может исчерпать себя – исчезнуть
но сдается без сопротивления
со звяканьем чайной ложечки
как раскрученный в обратную сторону
сахар – с вагонной сутолокой
словно отгораживаешься окном
с черным исподом архейской свиты

капля растекается озера
по линии судьбы – ладонь
сухая – вытоптанная табунами
глаза – закрытые ладонями лопуха
просто уйти в нарисованное карандашом
на миг неизбежно пересекая
устье боковых долин – сливаясь
с бликами полуприкрытых век листвы
опекающих мир в размер своей тени
такой – какая есть только у синевы
спиленной ветки

словно две жердочки
на которые усядется ладонь
на твои ключицы косточки

мне будет больно оставаться телом – пеплом
из всех дней в этом уходящем
как будто год имеет власть
когда холод теряет четкость
словно вышибло разом дыхание – не сразу
пергаментного льда яснеют – контуры

разлетаются полости и плоскости
дороги нет и будто удушливой кровью
запахиваются небеса
из сна – прибывают снегом
руки холодные – прозрачные рыбы
вдоль плавников эхом вода
окликает блёстками пыли.