Ребенок, играющий с гильзой...

Саша Святова
1.
На обочине пыльной дороги,
 разделяющей жалкий поселок,
Из которого все безвольно ушли на войну.
На серой земле, пятнистой от капель бензина,
Оборванный мальчик волок по песку сухой прут.

Он в памяти запер отчаянный вопль отца,
Неистовый матери бег к отъезжающей роте,
И деда с мольбой обращенные в небо глаза,
Чья жизнь, как других, оказалась теперь на исходе.

Припев:
Ребенок, играющий с гильзой,
Изучающий сам арифметику глупых смертей;
Подрастет и узнает игру посолидней
И направит оружие мести, забравшее жизни,
На людей, на людей, на людей!..

2.
Он видел агонию мук рысака,
Тот медленный бег в никуда на последнем дыханьи.
Сто граммов на ужин и столько же взял про запас -
На случай прощального пиршества с братом.

И вместе со старым шаманом читал в облаках
Двоякие судьбы родных на далекой чужбине:
Неверные линии жизни, истертые линии жизни
На пропахших убийственным дымом руках.

Припев:
Ребенок, играющий с гильзой,
Изучающий сам арифметику глупых смертей;
Подрастет и узнает игру посолидней
И направит оружие мести, забравшее жизни,
На людей, на людей, на людей!..