***

Миннулла Аминов
Отрывок из поэмы
   "БЛОК"АДА

Постоянная тревога
За сто первую дорогу,
По которой шла подмога
Нескончаемым потоком.
Для фашиста недотрогу,
Пуще, чем зеницу ока
Берегли ее расчеты
Многоствольных пулеметов,
Истребители-пилоты
И десантники  Балтфлота.
Лучше, чем на поле битвы,
Лучше всех зенитных пушек,
Снежных дотов, мин-ловушек,
Берегли ее молитвы,
Умирающих старушек.
Сильно уж просили Бога
За ледовую дорогу –
Пуповину от Отчизны,
Названной Дорогой Жизни.
Сквозь огонь, невзгоды, беды,
Через Ладогу над бездной,
Где бывало, исчезала
И полуторка без следа,
Во главе колонн держалась,
Отвечала за дорогу,
И была жестоко строгой
Комиссаром – Верность долгу.
Рядом Знаменосец – Вера
Алым маяком сияла.
В беспросветной бледно-серой
Снежной мгле, где лицемерно
Бездна серебром зияла,
Хрупкий лед своим примером
Быть дорогой заставляла.
А в колоннах, там, где нужно,
Воин - фронтовая Дружба,
Главный гвоздь солдатской службы.
Друга с раной не бросала,
Погибая выручала.
Груз, людей в воде спасала,
Но измены не прощала.
Не стояла на сторонке
Милосердия сестренка –
Верная Любовь земная,
Всем солдатам, как родная.
Родину любила страстно,
Не боялась, где опасно.
Женщин и детей голодных,
Раненых бойцов холодных
От стервятников, от асов,
Нелюдей арийской расы,
Жизни сердцем закрывала
И дыханьем согревала.
Почтальон – Надежда – Мама,
Как могла всем помогала.
И Надежду с сумкой дутой
Видят в нужную минуту.
Там, где Верность Долгу, Вера
В воду лошадей тянули,
В ледяной воде тонули,
Смертью веет атмосфера,
Злая воля Люцифера
Взрывом бомбы подтверждалась,
Путь в обход ползком искала,
И дорогу находила,
Подавала скромно голос,
И колонна проходила,
Кланяясь Надежде в пояс.
Как всегда, в смертельной рубке
Дружбе первой доставалось,
И патронов не хватало,
От трудов и ран шатало.
Тут как тут, Надежды руки
Дружбе падать не давали
И патроны раздавали.
Но когда Надежде туго,
И с колонной погибала,
Верная Любовь-подруга,
Всю себя ей отдавала,
И Надежда оживала,
Бой за жизни продолжала.
Хоть в метель, хоть в половодье,
Ненависть к врагу-отродью
Ни на шаг не отставала,
Часто впереди бежала.
Мстила, как могла за слезы
Вдов и матерей солдатских.
За детей в могилах братских
И за русские березы.
На плечах Солдатской Дружбы,
Безупречной Верной Службы,
На руках Надежды, Веры,
На груди Любви безмерной.
Погибая, как торпеда,
Но как Феникс оживая,
Красным знаменем пылая,
Двигалась вперед Победа!