Вера, Надежда, Любовь

Анна Тулякова
Одиночество… Знаешь о нём понаслышке ты…
О пустоте, пропасти, мраке и холоде…
Человек! Посмотри, пламя свечки дрожит,
Капает воск, будто слёзы твои, добрый молодец.

Припев:
Псалмы под куполом тихого Храма
Льются, что песнь соловьиная.
Только вот мальчик погиб тот, а мама
Тиха, недвижима, как лань боязливая.
Тоска беспредельна, лишь Вера хранит,
Надежда на лучшую долю для сына.
Пулей душмана мальчишка убит,
Любви материнской она не убила.

Снегопад… За окном рассвело, и она не спит.
В бледной, холодной руке телеграмму сжимает.
Этот мир, этот снег навсегда покрыт
Кровью милого сына, сгорает.

Припев тот же.

Ветер в спину… Он ведь знал, куда шёл, был готов.
Смерть товарища – пуля в затылок –
Стала парню последним собраньем стихов,
Спрятанных молча в голенища ботинок.

Припев тот же.

Старушка, иззябнув, с колен поднялась и слезинку смахнула.
Вся жизнь одинокая – воспоминаний бесслёзных глоток.
Возле могилы солдата стела бронзой блеснула,
Заботливой женской рукой там уложен цветок.

Речитатив:
Деревянный крест и гранитный памятник.
Надпись на нём – голые факты, жестокая действительность…
Войны…
Рельефные буквы издали складываются в слова:
«Утрата», «боль», «герой».
«Погиб при выполнении военной операции в Афганистане», - вглядываюсь и не верю.
И она до сих пор не может поверить…

Матери, потерявшие на войне сыновей!
Жёны и дочери павших героев страны!
Обещаем вам, Русь станет сильней,
Когда вспомнит, как бились они!