Как всегда, проснусь я рано

Галина Бондаренко
Как всегда, проснусь я рано
В отчем доме деревянном,
В тихой комнате - предутренний покой.
Но с постели я не встану,
Чтоб не беспокоить маму,
Занавеску лишь приподниму рукой.

Наша крыша за окошком
С ночи влажная немножко
И блестят на скатах капельки росы.
Спят в своих домах соседи,
Мирно сон глядят последний,
Лишь петух, как сумасшедший, голосит.

Сердцу радостно, не спится,
Голос пробует синица.
Ждёт нечастых посещений старый двор.
Отчий дом, ты дорог с детства,
Дай получше приглядеться
Ко всему, что мне знакомо с давних пор.

Дом, ты - терем мой из сказок!
Вдруг нахлынут чувства разом,
Память в дальнее далёко унесёт.
И часы на стенке, с боем,
Мне напомнят про былое,
Промурлычет песнь о прошлом старый кот.

В городах, где я скиталась,
Счастье отыскать пытаясь,
Было всяческих забот невпроворот.
Только в снах счастливых снилось:
Вишня над окном склонилась,
Да тропинка к баньке - через огород.

В мир шагнули мы из детства,
От себя куда нам деться -
Путь единственный по жизни нас ведёт.
Нашей Родины частица
В глубине души хранится,
О корнях своих забыть нам не даёт.

Заскрипели половицы -
Мама встала - ей не спится,
Хочет мама спозаранку угодить.
Стукоток на кухне слышен,
Видно, тесто ставить вышла -
Захотела пирогами угостить.

Мама, милая, не надо -
Посиди со мною рядом,
Расспроси о чём-нибудь меня, как встарь.
Я с тобой - и в сердце радость,
И из рук твоих мне сладок
Даже самый пересушенный сухарь...


          24.07.2008 г.


      24.07.2008 г.