Лорке

Натали Воронова
Федерико Гарсиа Лорке,
таким, каким он никогда не был,
посвящается

Я полюбила – внезапно, мгновенно,
Так недоверчиво, так неизменно,
Я полюбила вас, ночи Севильи,
Я полюбила вас, белые лилии,
Я полюбила вас, ветер далекий,
Я полюбила вас, огенноокий,
Я полюбила вас, призрачный свет,
Все ваши тридцать семь прожитых лет.

Темные заводи, яркие краски,
Томные запахи, белые маски,
Рощи цветущего яркого юга,
Я полюбила вас, словно друга.

Песня далекой земли за морем,
Очи, прошитые хмелем и горем,
Я очарована, я виновата,
Что полюбила вас словно бы брата.

Цоканье в ночи коней вороных -
Я полюбила изящный ваш стих,
Словно дурман, и уставшим – перина,
Я полюбила вас, будто бы сына.

Я полюбила стрелы в полете,
Я полюбила вино, что вы пьете,
Я полюбила взлетающих птиц,
Я преклоняюсь, как будто вы принц.

Вашу гитару и ваши слова,
Я полюбила вас, зная едва,
Ваши рассветы и ваши закаты,
Ваши сонеты, ваши сонаты,

Вашу нервозность и ваш же покой,
Темную гальку под смуглой рукой.
Дух благовоний в ваших строках,
Темный восторг, так похожий на страх.

Вашу певучую звонкую речь,
Смысл, которого мне не извлечь,
Вашу, чужую мне, красоту,
Что словно пальма в сосновом лесу,
Черные пряди, пронзительный взор,
Я полюбила в вас все, монсеньор. 
Я полюбила до тихого крика,
Имя – Гарсия и Федерико.

23.09.2010