Паук

Нуши Руави
Где-то теплые воды Ганга
Омывают ноги индийских полубогинь,
Пляшущих и поющих на телеэкранах
В хижинах равнодушных йогов
Там, под прицелом бесстрастных,
Припорошенных песком воловьих глаз
Их красота не имеет цены,
И потому – бесплатна.
А севернее, в общественных коридорах
Пролетарских дворцов
Наши ногти давно облупили
Искусственный мрамор
И позолоту с ликов вождей.
Безногие подземные жители,
И их матери с выводком котят в авоськах,
И ангелоголовые блаженные наркоты,
И девушки с лицами героинь Антониони,
И куртки, и кепки, и клерки
В дешевых отутюженных сорочках
И дорогих башмаках
Скользят по гладкому горлу Великого паука –
Конвейер черно-бело-цветных манекенов,
Замотавших надломленные шеи
В пушистые шарфы,
Механизмы с билетами в вечность,
Брошенными на исходе
Мимо урн с прахом нового Вавилона,
И сметенными со смятенных мостовых
Предутренней мессой метел
Правнуков Чингисхана.