Стремительное

Аййршири
"Средние века уже наступили", - писал итальянский прозаик двадцатого столетия Умберто Эко под занавес века. Как и следовало ожидать в условную эпоху Рыб, в это время происходило пароксическое усиление социально-мифологической морали (общественные  "правила игры" обретают свойства мифо-поэтического - попросту сказочного - сознания). Отсюда и тоталитаризм детского воспитания, проявлявшийся, в частности, в цензурировании сказочной литературы и литературы нон-фикшн (...)

"Средние века"  усилились и в сказочном повествовании. Конечно, в веке двадцать пятом уже не встретишь такого пережитка. Таким образом, только сейчас эволюционировавшие души детей прошедшего начинают открывать для себя истинный мир мифа и сказки, в частности.




"Энциклопедия Мифо-социальных Источников", том 2368, 2540 год, под редакцией Буду Футурина.




Стремительное



Вымысел
схлынет, лишив таким образом
последней запруды мораль.
Кислая пресень,
некстати в пол ухмыльнётся,
с дрожью закатит глаза.
Сказка исчезнет, положим.
Так что же?..
Меж тем, поболтавшись на солнце,  полотенце мечтательно пахнет
детской процедурной -
солнечным кварцем, радужной зыбкой
песочных лучей, пирамидок,
колеблемой тонкою тенью.
Наконец
с младых ногтей
вдыхают нотки праха -
нет веселья, мимолётность есть -
стремительная радость ровных снов -
мгновений гладь, -
вдыхают дети
наконец.