Звёзды

Борис Палецкий
ЗВЁЗДЫ

Мы кинуты таинственною дланью
Въ немую глубину просторов
                міровыхъ,
И мы летимъ, дрожа от жгучаго
                страдания,
И медленно горимъ в мечтаньяхъ
                не людскихъ.
   Какъ холодно мне здесь!
         В эфире безучастномъ
Не встретить никогда ни близкихъ,
                ни друзей.
Но все-же я горю, и сыплю светомъ
                страстнымъ
Въ слепую темноту безчисленныхъ ночей
   Лучи мои летятъ далеко, такъ далеко
И вечно я лечу впередъ, за кругомъ
                кругъ.
Быть можетъ, тонкий лучъ подметитъ
                чье-то око,
Гармонію міровъ уловитъ чуткий слухъ.
   Неведома мне цель бездонного
                полета -
Зачем, кому стремлю лучей своихъ
                потокъ?
Хотя бы и послалъ меня великій
                Кто-то -
Въ страданияхъ своихъ я все-же одинокъ.
   И если кто-нибудь, в порыве
                состраданья
Захочетъ подарить души приветный
                жаръ,-
То счастія не дастъ желанное
                свиданье:
Погубитъ, спалитъ насъ тотъ дружескій
                ударъ!

Б.Палецкий*

_______
* Год (дата) в рукописи не указан.