Круговорот

Наталья Холодная
Жизнь сплетена из лет.
           С годами мы, мудреем,
Но время повернуть назад,
                нет, не сумеем.
Что стрелкам на часах?
              У них все впереди.
А нам – увы и ах!
             Не приказать « Не уходи!»

И мчится время всё быстрее
Не долог день, мгновенье - ночь.
И ничего мы не успели,
Никто не сможет нам помочь.

Не воплотить ту дерзновенность,
Которая мутила дух.
Не повторить шальную смелость,
Слова, ласкающие слух.

Жаль времени, что так - впустую,
В соблазнах глупых потеряли.
Минуты жизни, что вслепую
По мелочёвке разменяли.

Нас не пугали грех и святость
Их смысл ещё был невдомек
Вкушая жизни своей сладость
Небес  не слышали упрёк.

Но только молодость не вечна.
Приходит размышлений час,
И груз ошибок давит плечи,
Огнем в груди, сжигая нас.

И всё же верим в то, что камень,
Который больно душу жмёт
Однажды развернувшись, станет
Крылатым, в небо вознесёт.

Да! В небо! А не в ад кромешный,
Прощая искушения грех,
Ошибки жизни безмятежной,
Тех юных лет -  слепых утех.

И там взорвётся пеплом, прахом.
Душа пушинкой упадёт
В первоначалие из праха.
И чьё – то тело обретёт.

И всё сначала. Стрелки крутят
На циферблате дни,  года.
Всё повторится, то же будет,
Успех, ошибки, пустота.

И снова душит, чёртов камень,
Подводит жизнь черту – итог.
Герой в не выдуманной драме
Прочтёт начальный монолог.